Un bosque comestible es un ecosistema formado exclusivamente por plantas, arbustos, árboles con frutas o semillas, setas…todos ellos comestibles. Se diferencia de un bosque espontáneo, natural, en que concentra, en una superficie pequeña y habitualmente cerca de un asentamiento humano, una producción intensiva de alimentos. Y se diferencia de un campo de cultivo (aunque sea ecológico) por tener:
Menos mantenimiento
Más biodiversidad
Bajo o nulo consumo de agua, de energía fósil, de fertilizantes y de tratamientos
Producción a diferentes alturas
Reciclaje total de la materia orgánica,
Gran capacidad como sumidero de carbono.
La riqueza que un bosque comestible puede aportar a una comunidad local es inestimable. Proporciona :
Una enorme cantidad y diversidad de alimentos.
Posibilidades recreativas.
Punto de encuentro social.
Aula de naturaleza para niños y adultos.
Recurso turístico.
Sistema de gestión de residuos sólidos urbanos (materia orgánica).
Como crear este bosque de alimentos...........
La primera son los grandes árboles del dosel forestal, como palmeras o nogales
La segunda, son los pequeños frutales o grandes arbustos, como laureles o almendros
La tercera, son los arbustos tales como la zarzamora o el rosal silvestre
La cuarta, son las herbáceas, como las verduras u hortalizas
La quinta, son las plantas de raíz, como rábanos, zanahorias, chirivías, etc
La sexta, son las plantas cobertoras, como la gayuba, el carpobrotus o las fresas
La séptima, son las trepadoras, como la vid o el kiwi
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